Александр I — все реформы для ЕГЭ по истории + Видео

Александр I История России XIX в.

Ночь с 11 на 12 марта 1801 г. — трагическая дата в российской истории. Это был последний день царствования императора Павла I. В результате заговора он был убит.
Старший сын Павла Петровича — Александр не был в числе заговорщиков, но о заговоре он знал. Достоверно известно, что Александр I не замышлял убийство отца, он лишь настаивал на том, чтобы отец только отрекся от престола. Участники переворота заверили молодого человека, что с Павлом все будет в порядке. Но вышло иначе…
Смерть отца потрясла Александра. Дело не только в том, что был убит монарх, но и в том, что Александр Павлович впервые, наверное, понял, насколько хрупка власть императора.

Данная статья будет полезна для подготовки к ЕГЭ по истории, а также тем, кто просто интересуется данной темой. О реформах Александра I я кратко рассказываю в видео, которые вы можете найти ниже 👇👇👇
Кстати не забудьте подписаться на мой youtube канал: «HistoryRepetitor l Подготовка к ЕГЭ по истории».

Если вы уже решили сдавать ЕГЭ по истории или обществознанию, то я могу помочь вам в подготовке к экзамену. Все подробности о занятиях со мной здесь. В моем активе несколько десятков учеников, которые успешно сдали ЕГЭ по истории и обществознанию (от 80 баллов и выше). Обо мне можно почитать вот тут.

Кто же такой Александр I? Давайте для начала кратко поговорим о его личности.

Александр I
Император Александр I

Александр I, его личность

Для историков и современников Александр оставался загадкой. Многие его называли «северным Сфинксом». Наполеону, например, Александр казался «Русским Тальма» – актером-гением, который блистал на сцене, но был очень неестественным в жизни. Его сподвижникам в России он представлялся тем, кто искренно отстаивает реформы, но в то же время всегда готов отказаться от задуманных им преобразований.

Нет ничего удивительного в том, что личность императора была столь многолика. Александру с детства приходилось скрывать свои истинные чувства, он постоянно был «на сцене». Молодой человек пытался лавировать между своей бабушкой Екатериной II и отцом Павлом.

Воспитателем и наставником Александра был швейцарец Ф. Лагарп. Лишь только на занятиях с наставником он не скрывал своих мыслей и чувств. Лагарпу удалось внести сомнение в душу наследника о правильности крепостничества и абсолютизма. Он также не раз говорил Александру о том, что людей способных поддержать его в реформах в России нет. А значит, что особое внимание следует уделить просвещению общества.

Но для начала императору требовалось разобраться в том хаосе во внутренних и внешних делах, которые оставил в государстве отец.

Первые изменения в начале правления

Первые преобразования монарха усилили поддержку его со стороны общества. Им импонировала его молодость, манеры, красота и умение вести беседу. Так же важным фактором было то, что все знали о поддержки Александра I идей своей бабки Екатерины II, и его недовольство политикой отца.

Первые действия молодого императора носили неотложный характер. Например, отмена приказа Павла I о походе казаков в Индию, возвращение из тюрем и ссылок пятнадцати тысяч офицеров и чиновников, отменены были запреты на французскую моду и некоторые слова («гражданин», «республика» и др.). И конечно же дворянам были возвращены все их привилегии, дарованные по «Жалованной грамоте» Екатерины II.

Александр I — все реформы для ЕГЭ по истории + Видео
Александр I в молодости

Для реализации более масштабных реформ молодому императору потребовалась поддержка. Так появился «Негласный комитет».

Александр 1 и Негласный комитет. Состав и деятельность.

Для выработки проектов реформирования страны Александр собирает вокруг себя своих молодых друзей. Этот орган стал называться «Негласным комитетом». Важно, что данный орган был неофициальным! В составе оказались только четыре человека, это были близкие к Александру люди:

  • Строганов П.А.;
  • Чарторыйский А.А.;
  • Кочубей В.П.;
  • Новосильцев Н.Н.
Александр I — все реформы для ЕГЭ по истории + Видео
Негласный комитет

Комитет действовал с 1801 по 1803 гг. В начале деятельности перед Негласным комитетом стояли две главные задачи.

  1. Первая заключалась в том, что необходимо было провести ряд реформ особо важных для страны;
  2. Вторая задача была тайной для самого императора. Молодые люди понимали, что некоторые особенности характера Александра могли ему помешать осуществлению реформ. Строгановым был создан небольшой заговор, суть которого заключалась в том, что друзья должны были поддерживать энтузиазм Александра в проведении реформ, и вместе побороть его нерешительность. По сути граф затеял это все для подчинения Александра влиянию Негласного комитета, а также оградить его от давления приверженцев старины.

Император Александр Павлович и деятельность М.М. Сперанского

Лагарп считал, что просвещение — это основная база преобразований, поэтому он расширил сеть учебных заведений. 1804 г. отметился новым школьным уставом. Он разрешил детям из низших сословий переходить в училища высших ступеней. Также были открыты новые университеты:

  • Харьковский;
  • Дерптский;
  • Виленский;
  • Казанский;
  • Петербургский.

Самые решительные проекты преобразований в стране связаны с деятельностью Михаила Михайловича Сперанского. Он предоставил государю проекты, которые способны были перевернуть традиционную жизнь страны.

Александр I — все реформы для ЕГЭ по истории + Видео
М.М. Сперанский

В 1809 г. от Сперанского последовало предложение коренного преобразования государственного строя России. Эта идея была изложена в проекте «Введение к Уложению государственных законов». Согласно этому документу в Российской империи должен быть установлен новый строй, основанный на принципе разделения властей. Учреждались новые органы – Государственная Дума, Сенат и министерства. Деятельность всех ветвей власти контролировалась Государственным Советом. Государь сохранял всю полноту власти, но постепенно он перестал бы быть абсолютным монархом.

Многие увидели в этом порядки послереволюционной Франции. К 1811 г. Сперанский перепугал практически всю дворянскую общественность, его реформы ими не принимались. Александру постоянно намекали о том, что такому человеку не место при дворе. В итоге император поддался мнению большинства. В первой половине 1812 г. Сперанский был отправлен в ссылку. А вскоре началась Отечественная война.

Внутренняя и внешняя политика Александра I до 1815 года

Александр I и его основные реформы после Отечественной войны

Обсудим самые значительные реформы императора Александра I во второй половине своего правления.

✔ После разгрома Наполеона в Российской империи начинается реализация «военных поселений». Сама реформа была провозглашена еще до начала войны с Францией, но масштабно была реализована позже.

✔ В ноябре 1815 г. Александр подписал документ о даровании Конституции царству Польского. Далее император обещал ввести конституцию и в России. Но эта идея не встретила поддержки у нас в стране.

✔ В 1818 г. был создан Секретный комитет, который занимался подготовкой проекта по освобождению крестьян. Доподлинно неизвестно как Александр относился к крестьянскому вопросу, но комитеты работали. Еще с 1816 г. началось освобождение крестьян в Прибалтийских территориях. Также императору поступали проекты об отмене крепостного права в целом по стране, например, проект А.А. Аракчеева. Но реализованы они не были.

Александр I — все реформы для ЕГЭ по истории + Видео
А.А. Аракчеев

В конце правления Александр I был разочарован в своей реформаторской деятельности и прекратил заниматься реальной политикой. Последние годы он вел себя странно: не любил находиться в обществе людей, не посещал официальные приемы, много путешествовал. Время идей и преобразований закончилось.

Александр I — конец эпохи правления

Время правления Александра I можно назвать периодом несбывшихся надежд. Все замыслы императора так и остались неосуществленными. В начале правления император отрицательно относился к крепостному праву, но предпринять реальные действия пока не решался. После победы России над Наполеоном император также не пошел на активные действия. Авторитет власти и императора упал после введения Аракчеевым военных поселений. Солдаты не приняли эту реформу.

В 1822 г. помещикам вновь разрешили ссылать крестьян в Сибирь без суда. Крепостных стали очень активно продавать, естественно это вызвало возмущение со стороны крестьян и солдат. Беспощадность крепостного права заключалось в том, что юридически не было оформлено отношение помещиков и крестьян. Таким образом, власть первых над вторыми была безгранична.

В последние года своего правления Александра уже мало интересовали проблемы крестьян. Он все больше времени проводил со своей женой, которая была больна туберкулезом. И к тому же всерьез подумывал передать престол своему младшему брату Николаю.

Внутренняя и внешняя политика Александра I 1815 – 1825 гг.

Император скончался во время своей поездки в Таганрог, по официальной версии причиной смерти стала простуда. Произошло это в ноябре 1825 г. Для России началось опасное время междуцарствия, которое впоследствии вылилось в трагедию — выступление декабристов на Сенатской площади.

Восстание декабристов на Сенатской площади, 14 декабря 1825 г.

Начать подготовку к ЕГЭ по истории, а также по обществознанию, вы можете уже сейчас! Записывайтесь на мои занятия и будем вместе идти к результату 80+.

Все подробности о занятиях со мной вы можете узнать здесь. Также задать все интересующие вопросы можете в любой из социальных сетей 👇👇👇

Хотите знать больше?!
Тогда предлагаю посмотреть следующие статьи и видео по истории России:
📌 Эпоха дворцовых переворотов в России. Все правители кратко для ЕГЭ по истории;
📌 История Древней Руси за 22 минуты;
📌 Все походы Святослава Игоревича.

Поделиться с друзьями

Эксперт по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ

Помогаю ученикам подготовиться к ЕГЭ на 80+.
Успейте записаться на занятия со мной!

Оцените автора
Репетитор Елена Болотина
Как вы считаете, был ли у Александра I шанс реализовать все свои реформы? Или сопротивление дворянства было слишком велико?🤔